当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“第四代无线通信技术与产业发展研究”国际学术专题研讨会顺利举行

2012-07-24 11:30

2012年7月16日,由中国工程院和泛网无线通信教育部重点实验室联合主办的“第四代无线通信技术与产业发展研究”专题研讨会在北邮科技大厦二层多功能厅举行。斯坦福大学的Arogyaswami Paulraj教授和Andrea Goldsmith教授,Docomo北京研究院首席研究员陈岚博士,爱立信中国研发公司总监王亥博士作为特邀嘉宾应邀出席会议,并分别做了精彩的专题报告。中国科学院、中国工程院院士陈俊亮教授、泛网无线通信教育部重点实验室主任张平教授、来自美国德州农工大学、清华大学、北京理工大学、中国科学院计算所、电信研究院、中兴、华为等机构的多位专家学者、以及泛网无线通信教育部重点实验室的部分师生代表参加了此次研讨会。研讨会由泛网无线通信教育部重点实验室李立华教授主持。

张平教授首先发表了欢迎致辞,介绍了专题研讨会的相关背景。随后,Arogyaswami Paulraj教授作了题为“4Gevolution”的专题报告。报告中,Arogyaswami Paulraj教授介绍了无线通信标准的演进,具体到3GPP LTE的演进路线,概述了现有LTE协议版本的系统需求和技术特征,并展望了未来将要发布的协议版本。Arogyaswami Paulraj教授认为MIMO-OFDMA技术是4G无线通信的正确选择。接下来,Andrea Goldsmith教授作了“Beyond 4G: What lies ahead for cellular system design?”的学术报告。Andrea Goldsmith教授从多个角度深入浅出地阐述了未来蜂窝系统的演进方向,包括提升频谱利用效率的技术、未来网络架构、认知无线电、绿色通信、软件无线电等。最后,Andrea Goldsmith教授总结到:我们还没有达到物理层的香农极限,甚至不知道其极限在哪里;未来蜂窝网络架构的优化设计需要颠覆性的创新;未来蜂窝系统面临的挑战不仅仅局限于技术方面。然后,陈岚博士和王亥博士从产业界的角度分别作了相关的主题报告,展望了未来信息产业的发展和技术的进步。每一部分专题报告结束后,特邀嘉宾都与在场专家及师生们进行了深入的互动交流,研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

本届专题研讨会依托于中国工程院“战略性新兴产业培育与发展”重大咨询研究项目,着眼于推动战略性新兴信息技术产业的培育和发展、探索促进未来信息产业发展的创新体系和核心技术,立足于“十三五”及更长时期我国战略性发展的需要,旨在为国家宏观战略决策提供重要的支撑。会议以“创新”为主题,将围绕信息产业的发展进行研讨,展望理论研究的前沿课题,分析4G与后4G时代通信技术的发展趋势,交流信息产业与其他行业的融合,探讨产业革新和颠覆性创新的构想。

地址:北京海淀区西土城路10号   邮政编码:100876   泛网无线通信教育部重点实验室(北京邮电大学)©2010 版权所有   第二版